Pasta fresca!! tradición italiana!

Muy buenos días a todos!

Hoy voy a proponeros lo más típico de la tradición italiana!!

LA PASTA!! (y no pongáis el acento raro eso que imita a los italianos please…)

A ver, la pasta es internacional, como la pizza! Se come en todo el mundo y a casi todo el mundo le gusta.

El problema es que hay una diferencia abismal entre una buena pasta (y se hecha en casa ya es el máximo) y una pasta mala!!

Yo la pasta mala no la puedo comer!! Y no soy una que se pone a hacer pasta fresca todos los días… pero digamos que soy muy especialita en tema de pastas!

Pero bueno, empezamos con la receta que es lo que interesa. Y para demostraros que no es nada difícil hacer una buena pasta, ayer hicimos el primer taller de pasta fresca para que mis amigas se convencieran de verdad que es algo que todo el mundo puede hacer y no hace falta ni ser un masterchef, ni tener genes italianos!!

Y por supuesto siempre gracias a nuestra preciosa Escuela Infantil Pasito a Pasito que nos proporciona el local, todas las comodidades y el cariño!!

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Que os parece???

Como veis hemos hecho 3 tipos de pasta distintos, pero la receta es la misma, después depende de vosotros si queréis hacer pasta rellena, tallarines o lacitos o spaghetti… o cualquier cosa más!!

PASTA FRESCA CON HUEVO

Ingredientes para 3 personas:

200gr de harina de trigo (sencilla, sin levadura ni de fuerza… la de toda la vida!)

2 huevos M/L

NADA MÁS!!!

 

Preparación:

Hacemos un vólcan con la harina y echamos en el centro los huevos, con la ayuda de un tenedor empezamos a amasar de forma que se incorpore la harina a los huevos.

Y ahora pasamos a trabajar y amasar con las manos unos 5/10 minutos hasta que no la notemos bien lisa y compacta.

No tiene que agrietarse (en caso añadir una cucharadita de agua), y ser pegajosa (en este caso añadir un poquito de harina).

Aquí tenéis unas fotitos del proceso!!

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Cuando tengamos nuestra pasta lista tenemos 2 opciones: estirarla con rodillo o estirarla con la maquina de pasta.

Yo personalmente os aconsejo la maquina, mucho más fácil, sale un trabajo perfecto y uniforme y sobre todo la maquina se encuentra en comercio a partir de 30€ (un gasto más que aceptable).

Con el rodillo se hace pero hay que tener cuidado de estirarla bien por todos los lados de forma que el grosor sea el mismo.

Un consejo!! Si hacéis con la maquina pasar varias veces la pasta, doblandola cada vez por el primer grosor de la maquina. Cuando veis que está bien homogénea (normalmente después de haberla pasado 4-5 veces por el 1), ir estrechando el hueco hasta el 7, pasando 2 veces por cada número (QUIEN TIENE LA MAQUINA ME ENTIENDE, Y QUIEN NO LA TIENE EN CUANTO LA COMPRE TAMBIÉN…. es una ruedecita con número que se va girando para que la masa pase cada vez por una apertura más estrecha y así estirar la pasta).

Ahora preparamos los 2 tipos de pasta:

  • tallarines
  • cappelletti (pasta rellena)

Para los tallarines en mi maquina hay un instrumento que se acopla y te corta para tallarines y spaghetti….. se hace en un momento y salen todos iguales!! Pero si no con el cuchillo se hace perfectament!!

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Los tallarines hay que dejarlos secar un rato bien abiertos, si no se pegan!!

Ahora pasamos a los cappelletti (sombrerillos!!)

Nosotras los hicimos rellenos de queso, pero se pueden hacer de carne, de verdura, de muchísimas cosas…. en Navidad mi madre hizo unos raviolis con relleno de bacalao y salsa con almejas que estaban espectaculares!!

RELLENO DE QUESO PARA 2 HUEVOS:

200gr de philadelphia

100gr de parmesano rallado (comprarlo entero y rallarlo que el rallado no sabe a nada!!)

1 yema

nuez moscada

perejil fresco triturado

 

Así que estiramos la pasta igual que antes y cortamos cuadraditos. Ponemos una cucharadita de relleno en cada cuadrado y cerramos!!

Para cerrar… cerrar antes a triangulo y presionar un poco los bordes, después pasar el lado largo por el dedo indice y cerrarlo sobre el!!

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Aquí el resultado de las dos!!

 

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Y ahora a cocerlos!!

Poner una olla grande con agua. En cuanto rompe a hervir echar una cucharada de sal gorda y a continuación la pasta.

En cuanto sube a la superficie, esperar un minuto y listo!! Utilizar un colador, pasarla a la sarten de la salsa y saltearla un poco con la salsa!!

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Nosotras hicimos tallerines al pesto y cappelletti de queso con salsa de ragú (bolognesa)

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Y los acompañamos con un aperitivo, un buen mimosa!!!

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No quedó nada de nada!!!

Si queréis la receta de las salsas, o de otros rellenos me lo comentáis y os la pongo… pero este post ya es muy largo!!

 

 

5 pensamientos en “Pasta fresca!! tradición italiana!

  1. Cuñá yo quiero también las recetas de las salsas, la salsa pesto que haces es espectacular. ..la que hacen en restaurantes no me suele gustar

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