Pan Casero!! no hay nada mejor!!

Hola!!

Que tal??! Bueno, el día no acompaña con estas lluvias pero mirando el lado bueno de la cosa, nos refrescamos un poco y además la lluvia le viene muy bien a las plantas y al campo!

Ahora pasamos a lo nuestro, como adelanté en mi página de facebook, hoy vamos a hablar del alimento por excelencia!! El pan!!

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El pan lo encontramos en todas las culturas, el pan es el alimento base de muchas cocinas, es bueno, sano, barato, llena y además es muy versátil!

Vale, yo soy súper fan del pan, me encanta y me comería un kilo yo solita.. pero estoy segura que todos coméis pan y todos consumís más o menos pan a lo largo de la semana.

El problemón que he encontrado yo al vivir aquí en Madrid (bueno en Colmenar Viejo), es que el pan NO ES BUENO!!!

Y lo siento mucho pero es verdad, no soy capaz de encontrar una panadería en condiciones que haga pan del bueno y que se conserva varios días!!

La mayoría son congelados o precocinados, y a lo mejor están buenos el mismo día que los compras pero al día siguiente no hay quien se los pueda comer!!

El único sitio que conozco (y si conocéis más por favor decidmelo que que estaré encantada de seguir vuestras sugerencias!!) que hace un pan riquísimo es el Horno de Babette, en el barrio del Pilar.. pero me pilla un poco lejos, eso si, siempre que voy me paro!

 

Así que empecé a hacerme el pan yo sola y el resultado es muy bueno!!

La receta de pan que os voy a dar hoy es para un pan casero de harina blanca de fuerza especial pan que se puede adaptar si queréis añadir semillas o hacer panecillos rellenos de sabores!!

PAN CASERO (1 KG)

  • 550gr harina de fuerza especial pan (Harisma)
  • 250ml de agua templada
  • 50ml de leche entera
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal gorda
  • 2 cucharadas de aceite extra virgen
  • 1 sobre de levadura especial pan (Maizena)

Preparación:

Si tienes la panificadora estupendo, dale al programa de amasado y deja hacer a ella!! El único consejo es dejarla reposar otra hora más después de que haya terminado!!

Si no tienes la maravillosa máquina del pan lo puedes hacer tu amasando bien unos 10-15 minutos y con energía!! Después lo pones a reposar tapado con un paño humedo en una zona calentita y sin corrientes, al menos 2h.

Después de haberlo dejado reposar un buen rato pasamos a la fase 2 que es la de darle forma!!

  • Un único pan grande 2014-06-04 19.45.48 (sale riquísimo pero es aconsejable cuando tenéis invitados porque al ser grande por donde se corta se seca un poco)

 

  • Dos panes de 500gr redondos 2014-06-23 16.42.05(óptimos para familias pequeñas, uno lo podéis congelar en cuanto esté frío y lo sacáis cuando el otro se haya terminado

 

  • panecillos rellenos2014-05-30 14.30.15
  •  y formas variadas!! 

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Ahora que habéis dado la forma lo dejáis reposar una segunda vez en el horno a 50ºC, con un cacito de agua dentro (que mantiene la humedad), al menos una media hora. Si lo dejáis más crece más… al gusto claro pero mirad como crece!!

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Ahora sacamos del horno, ponemos a calentar el horno a 200ºC y cuando esté bien caliente dentro otra vez y en unos 18-25 minutos tenéis vuestro pan hecho (depende de tamaño que habéis hecho!)

Como podéis ver de las fotos el resultado es muy bueno y muy esponjoso!!

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Y como ya habéis visto he publicado recetas con pan de centeno, pan irlandés, y otros más!!

 

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3 pensamientos en “Pan Casero!! no hay nada mejor!!

  1. Pingback: Cesta de pan paso a paso! | Chiara ideas dulces

  2. Pingback: Pan casero: rosca trenzada! | Chiara ideas dulces

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