Pan de centeno integral

Feliz domingo a todos!!

Que tal estáis?? Por aquí por Colmenar Viejo mucha niebla y un tiempo que no invita nada a salir… lo único que apetece es estar en casa viendo la tele en el sofá!

Además la peque de casa está otra vez con resfriado así que nos dedicamos a estar en casa tranquilos.

Lo bueno es que me da tiempo a ponerme al día con la limpieza y las cosas de casa.

Y el viernes hice un pan nuevo súper bueno: pan de centeno integral!!

He comprado la harina de centeno integral ecológica en una tienda muy buena en Madrid (La cocina de Babette), tienen un montón de harinas diferentes, para postres y para pan, harina de fuerza para pizza y panettone, y muchas cosillas interesantes.

Como me dijo la dueña, probé a utilizar la harina de centeno en proporción 1/1 con harina blanca para que no resultara demasiado “denso” de primera!!

Además he utilizado por primera vez masa madre liofilizada como levadura y ha salido genial.

Por cierto… hemos empezado a hacer masa madre nuestra. Lleva pocos días pero parece que ya hay vida y ha arrancado, la semana que viene la probaré.

Y yo creo que no voy a cambiar la receta porque me ha encantado!

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PAN DE CENTENO INTEGRAL

Ingredientes:

220gr de harina de centeno integral

220 gr de harina de fuerza

300gr de agua

60gr de leche

2 cucharadas de aceite

1 cucharada de azúcar moreno

2 cucharaditas de sal marina gorda

18gr de masa madre liofilizada

 

Yo como siempre el pan lo hago en la panificadora, en el programa de amasar y después lo termino  yo dandole la forma y dejandolo reposar otra hora en el horno.

Y finalmente lo horneo unos 25 minutos a 180ºC  con horno precalentado y humedo (con un cacito de barro lleno de agua).

Pero si no tenéis panificadora el secreto es trabajarlo bien de primera, amasando unos 15 minutos la masa, y ponerla a reposar en el horno a unos 30ºc de temperatura con el cacito de agua, por lo menos unas 2 horas (minimo se tiene que duplicar el tamaño).

Luego lo sacáis y le dais la forma, y lo volveis a poner a reposar entre media hora y una hora.

Y por último a cocer.

 

2014-01-11 20.41.23 Y así queda por dentro, muy esponjoso y blandito!

2014-01-11 20.41.30

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