Panettone!!!

Buenos días!!

Los viernes siempre son productivos para mi, se acerca el fin de semana y hay que preparar algo bueno para comer!!

Hoy empezamos oficialmente las comidas de Navidad!

Y empezamos con el Rey de la Navidad en Italia!! El Panettone!!

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En este caso hice uno de medio kilo y 5 de 100gr.

Os enseño unos pequeños porque los he decorado, pero es la misma receta y preparación.

Bueno…. hay que avisar antes de empezar!!

Vais a tardar un día entero en hacerlo… pero merece mucho la pena!!

Y hace falta un robot de cocina con una varilla para pan, porque si no lo tienes te puedes morir amasando!!

PASO 1)

Preparar la masa madre: Biga en Italiano.

Esta se tiene que hacer a mano por la poca cantidad de ingredientes!!

  • 60gr de harina de fuerza (SIN LEVADURA!)
  • 30gr de agua
  • 5gr levadura seca

Amasar muy muy bien!! Hacer una bola, tapar con papel film y poner en el horno con un cacito de agua y la luz del horno encendida.

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Cuando habrá duplicado el volumen (casi 3 horas)

PASO 2)

  • masa madre
  • 220gr harina de fuerza
  • 100gr agua
  • 60 azúcar
  • 60 gr mantequilla muy blanda
  • 2 yemas

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Coger la masa madre, ponerla en el robot de cocina con agua. Empezar a amasar, ir añadiendo la harina.

Después el azúcar, las yemas. Después de unos 15 minutos y cuando veamos la masa elástica añadir la mantequilla bien blandita!!

Amasar otros 15 minutos.

La masa final tiene que ser pegajosa pero compacta!

A reposar otra vez en el horno tapada con film hasta que duplique. (1h 1/2 o 2h)

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PASO 3)

  • Nuestra masa
  • 120gr harina
  • 60gr azúcar
  • 30 gr miel
  • 60gr mantequilla blanda
  • 50gr agua
  • 2 yemas
  • 1pizca sal
  • 140gr pasas de corinto
  • 100gr fruta escarchada
  • 1 cucharadita de vainilla (extracto)

Igual que en el paso 2, coger nuestra masa, ponerla en el robot con el agua e ir añadiendo los ingredientes muy despacio siguiendo el orden:

harina, miel, azúcar, yemas, sal y mantequilla.

Considerad que amasamos un total de 30-40 minutos.

Por último añadir las pasas y la fruta escarchada.

Sacamos del robot. En la tabla de madera creamos una bola, la espolvoreamos con harina, la tapamos con un paño y la dejamos reposar 30 minutos.

PASO 4)

Dividir en nuestros moldes la masa . Yo preparé 1 de 500gr y 5 de 100gr.

Dejar reposar en el horno (entre 2 y 3 horas, los pequeño suben más de prisa). 

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PASO 5)

Sacamos y dejamos al aire unos 15-20 minutos para que se seque un poco la superficie y se haga una “costrecita”.

Marcamos con una cruz la superficie y ponemos un cubito de mantequilla en el centro.

Horneamos 20 minutos a 180ºC los pequeños.

50 minutos el grande.

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Sacamos del horno, pinchamos con unos palillos de pinchos y ponemos a enfriar boca abajo (para que no bajen).

Dejamos enfriar toda la noche!!

PASO 6)

Y ahora yo decoré los pequeños con pasta de azúcar!!!

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Que os parece???

¿Os gustan??

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6 pensamientos en “Panettone!!!

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