Trenza con jamón y cherrys y Panecillos de sabores!

Hola!!!

Muy buen principio de semana a todos!

¿Cómo estáis??

Antes todo pido perdón por escribir sólo ahora pero he estado ko en casa con virus… así que no podía ni moverme, menos escribir o cocinar… 😦

Bueno, ya estoy mejor y voy poniendo lo prometido!!

Pan pan y más pan!!

Lo primero es una trenza con taquitos de jamón y tomates Cherry!!

A que suena bien? ? Pues sabe aun mejor, y mientras lo horneas huele de maravilla!

La receta es la misma para la trenza que para los panecillos. Para que os hagáis una idea sale un kilo de pan que significa dos trenzas de medio kilo, y diez panecillos de unos 100 gramos cada uno.

Aquí van los ingredientes:

350gr de harina de trigo

150gr harina de fuerza especial pizza

250gr agua

50gr leche

2 cucharadas de aceite

1 y 1/2 cucharadas de azúcar

2 cucharaditas de sal gorda

1 sobre de levadura para pan.

El secreto, como para todos los panes, es tener tiempo y trabajarlo mucho.

Si tienes panificadora como yo, pones le programa de amasar que dura 1 hora y media. De esa hora y media se tira un cuarto de hora amasando, así que si se hace a mano se tiene que saber que minímo hay que amasar unos 10 minutos.

Todo el resto es dejar reposar en lugar calentito y humedo. Yo nunca saco el pan en cuanto termina la panificadora, lo dejo reposar otra hora (sube mucho más), después lo trabajo otros 5 minutos a mano y le doy la forma que me interesa.

Antes de sacarlo de la panificadora y darle forma enciendo el horno a 50ºC y con un cacito de barro lleno de agua (para dar humedad).

Y por último lo dejo entre media hora  y una hora reposar dentro del horno ya calentito y humedo.

Pero ahora vamos a lo importante!!

Como se hace la trenza?? Cuando voy amasando yo le añado en la masa unos cuantos taquitos de jamón (¡a ojo!) y divido la masa antes por la mitad, y después cada mitad en 3 bolitas.

Voy formando 3 churros largos de unos 30 cm y los voy enredando como si fuera una trenza de pelo. Mientra lo enredo voy poniendo los cherry y los taquitos de jamón que quedaban.

Ésta es la foto de antes de darle la última media hora de reposo y horneado

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Y este es el resultado final!!

Que pena que no podáis olerlo!

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Y ahora pasamos a los panecillos!!

Pueden ser más o menos grandes, depende si queréis unos bocados o un pan para comer (100gr es ya una buen tamaño).

En este caso la receta es la misma, pero divido la masa en diez.

Voy trabajando cada bolita, y mientras le añado lo que quiero.

En este caso hice:

  • panecillos normales (para la peque)
  • panecillos de aceitunas negra y cherry
  • panecillos de scamorza (queso ahumado)
  • panecillos de cherry y anchoas

Aquí el resultado!!

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¿Qué os ha parecido este post salado???

¿ Os animáis a intentarlo?

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3 pensamientos en “Trenza con jamón y cherrys y Panecillos de sabores!

    • Hola Fernando!! Muchas gracias por la idea!
      La verdad es que se puede rellenar de todo lo que te guste.
      Podemos probar alcaparras y champiñones, los champis quedan muy bien también con salsichas, y otra a probar es roquefort y nueces!!

  1. Pingback: Pan casero: rosca trenzada! | Chiara ideas dulces

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