Focaccia de aceitunas negras!

Buen lunes a todos!!

¿Cómo estáis? Que malos son los lunes, los fines de semana siempre se hacen muy cortos, parece que no te da tiempo a hacer nada aunque hagas un montón de cosas!

Lo bueno del finde pasado fue que el tiempo nos acompañó y se ha podido estar al aire libre que siempre ayuda al buen humor (por lo menos a mi!)

Pasando a lo nuestro, hoy os voy a presentar una receta salada que tiene mucho juego.

La focaccia es una mezcla entre pan y pizza, se puede comer en lugar que el pan pero también se puede utilizar como si fuera pizza.

A mi me gusta mucho hacer de esas comidas tipo tapeo, con una buena focaccia, embutidos y quesos!

Y además puedes hacerla normal, con aceitunas o tomates cherry, o rellenas.

Lo único que hace falta para conseguir una buena focaccia es tener paciencia y hacerla reposar Muchoooooooo.

Bueno, ya no me enrollo más y os dejo la receta:

2013-10-04 20.03.44

INGREDIENTES

  • 400 gramos de harina de fuerza
  • 250 de agua templada
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura para pan
  • aceitunas negras

Yo para amasar utilizo la panificadora pero no hace falta.

Lo importante es trabajar muy bien la masa y dejarla reposar por lo menos una hora en lugar humedo y templado ( yo pongo un cacito de agua en el horno y lo dejo un poco a 50ªC para apagarlo cuando meto la focaccia dentro). Tiene que doblar su tamaño.

Una vez pasado este tiempo coger una bandeja, echarle un poco de aceite.

Trabajar otros 10 minutos la masa y finalmente extenderla por la bandeja utilizando simplemente los dedos de las manos (sin rodillo). Presionar con los dedos de forma de dejar la huella y espolvorear con sal gorda, una mezcla de 3cucharadas de aceite y tres de agua templada.

Por último poner por encima las aceitunas (o los tomates cherry o secos, el romero, o el oregano).

Dejar reposar otra hora en lugar humedo para que vuelva a subir un poco.

Hornear 20-25 minutos a 180ºC.

2013-08-30 22.45.09

2013-09-28 10.36.51

Anuncios

2 pensamientos en “Focaccia de aceitunas negras!

  1. De me hace la boca agua, no se q prefiero sí dulce o salado. Mejor lo tener q elegir así que primero dulce y luego salado!! Mua

    • Optima decisión Ana!
      Efectivamente ¿ por qué renunciar a lo dulce o a lo salado?
      Mucho mejor organizar una cena especial con un poco de todo.. empezando por el aperitivo para terminar con un postre para chuparse los dedos!

      Ya sabes, hay que organizar…

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s